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Un nombre limité d'aliments contient des quantités significatives de vitamine D. En effet, ces teneurs sont étroitement liées à la présence de matières grasses dans les aliments.
Les meilleures sources de vitamine D sont les poissons de mer gras,
quel que soit leur mode de préparation et de conservation (cuisson à l'eau, fumage, appertisation, grillade) : harengs, saumons, sardines, maquereaux par exemple.
Le jaune d’œuf, les produits laitiers,
et certains champignons (avec de grandes différence selon les variétés)
sont aussi des sources de vitamine D.
De faibles quantités de vitamine D
sont également apportées par les viandes, les abats et les pâtés.
Les poissons maigres (raie, sole, colin…) en sont dépourvus.
Certains lichens produisent également du cholécalciférol (vitamine D3),
et sont utilisés pour produire des compléments alimentaires végétaux en cette vitamine.
Le cholécalciférol fait partie de la liste des médicaments essentiels de l'Organisation mondiale de la santé (liste mise à jour en avril 2013)4.
WikiLink
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Chol%C3%A9calcif%C3%A9rol
Exemple
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https://www.dplantes.com/vitamine-d3-omega-3.html
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